2021年度課題研究(卒業論文)発表会が終了しました

先月1月22日(土)に、課題研究発表会が終了しました。この発表会は、4年生が約1年かけて取り組んだ各自の研究の成果を発表するものです。研究は卒業論文にまとめて、1月11・12日に既に提出されています。
昨年はオンラインでの実施でしたが、今年は3つのゼミ毎に6グループに分かれて対面で実施されました。発表者は各自要旨(レジュメ)を事前に作成していますが、全員PowerPointのスライドも作成して、プレゼンテーションを行いました。
この発表会は卒業試験の審査も兼ねていますので、学生は緊張した表情で当日を迎えていましたが、発表や質疑応答が終了すると、誰もがほっとした表情に変わっていました。
ここまで時間をかけて調査・研究・執筆を行うのは、後にも先にもこの1年だけだった学生も多いと思います。この経験は、きっと社会に出て役立つことでしょう。次は卒業式で素敵な笑顔に会えるのを楽しみにしています!
(写真はあるグループの集合写真です。)

2.  >  子ども学科からのお知らせ
  3.  >  2021年度課題研究(卒業論文)発表会が終了しました